Инструмент для ремонта клапанов ГБЦ

81

Инструмент для ремонта и обслуживания клапанов в системе газораспределения двигателя относится к спец. оборудованию. Такие работы в основном производятся профессионалами или автолюбителями с опытом, ведь клапаны находятся непосредственно в двигателе автомобиля, что бы до них добраться потребуется провести большой фронт работ. Неправильный или некачественный ремонт газораспределительного механизма (ГРМ) может привести к еще большим затратам, повторному ремонту двигателя. Так же, некоторые работы в принципе нельзя произвести без применения спец инструмента даже на старых, простых конструктивно двигателях, что уже говорить о современных автомобилях ?!

Типы и виды инструмента для ремонта ГБЦ

Если обратить внимание на список и разнообразие инструмента для работ по ремонту и обслуживанию клапанов двигателя, то становится понятно на сколько это сложная и трудоемкая работа, требующая не только опытного мастера, но и профессионального, качественного инструмента. В большинстве случаев такие работы производятся во время капитального ремонта двигателя, часто при обрывах цепей или ремня ГРМ (когда загибает клапана), реже при съеме или замене распределительных валов или маслосъемных колпачков или кап.ремонте двигателя.

В группу такого инструмента входят:

Большая часть из этого списка - вспомогательный инструмент, но есть и тот,на который стоит обратить отдельное внимание, о нем мы поговорим ниже.

Рассухариватели

Рассухариватель - это инструмент для снятия или установки сухаря крепления пружины клапана двигателя. Рассухаривание требуется при ремонте или обслуживании головки блока цилиндров (ГБЦ), при замене маслосъемных колпачков. Провести данную процедуру без применения спец. инструмента крайне сложно и долго. А установить клапан на место и засухарить его без рассухаривателя практически не возможно. Применение самодельного или непрофессионального инструмента при таких работах может обернуться потерей сухарей, нарушению геометрии клапана и даже деформации стержня клапана. А так же приводит к травмам, длительному ремонту и неудобству в работе. По этому так важно использовать качественный и профессиональный инструмент при ремонте или обслуживанию ГБЦ.

Впускные и выпускные клапаны системы газораспределения двигателя находятся в головке блока и отвечают за подачу воздуха и топлива в камеру сгорания, а так же за отвод отработавших газов. Открытие клапана (в современных моторах) осуществляется за счет давления кулачка распредвала на клапан, а его закрытие за счет пружины установленной на этот клапан. Сухари (крепление клапана к его тарелке) с помощью тарелки помогают удержать клапан внутри пружины. Что бы достать сухари, необходимо надавить на тарелку клапана так, что бы они вышли из зацепления со стержнем и следить за тем, что бы пружина не "выстрелили", тогда мелкие детали будет трудно найти. Еще сложнее провести эту процедуру в обратной последовательности.

Рассухариватель по своей сути является инструментом универсальным, за редким исключением бывают рассухариватели предназначенные для конкретных моделей двигателей. Данный инструмент можно разделить на две группы:

  • Рассухаривание без снятия ГБЦ
  • Рассухаривание со снятием ГБЦ

В остальном они различаются размерами, конструкцией и комплектацией в наборе. Рассухариватели с возможностью проводить работы без снятия ГБЦ, как правило дороже обычных (предназначенных для работ на снятой ГБЦ). Это обусловлено более сложной конструкцией. Так же часто в таких наборах идет свечной адаптер для сжатого воздуха, который не позволяет клапану упасть внутрь цилиндра. Данный инструмент подходит для большинства 8ми, 12ти, 16ти и 24х клапанных бензиновых и дизельных двигателей, для V-образных и оппозитных моторов. Несмотря на свою универсальность, один рассухариватель или даже набор, может не подойти ко всем видам двигателей. Профессиональные технические центры или мастерские используют в своем арсенале несколько видов и наборов рассухаривателей, под разные задачи и виды моторов.


Притирки клапанов

Притирки для клапанов - это инструмент позволяющий провести работы обеспечивающие плотное прилегание впускных и выпускных клапанов двигателя к их посадочным местам (седлам). Притирка клапанов производится в случае ремонта двигателя, в частности головки блока цилиндров (ГБЦ). В случае если ГБЦ шлифуется, производится замена клапанов на новые или по каким-то причинам клапана меняют местами, требуется данная процедура. Притирка клапанов трудоемкий процесс, снятие или установка клапанов возможна только при снятой ГБЦ, что уже подразумевает под собой не малый фронт работ, а так же требует опыта и мастерства от человека, который этим занимается. Важную роль в этом процессе играет наличие профессионального инструмента

Притирка клапанов необходима для обеспечения максимального прилегания клапана к посадочному месту. Это необходимо для того, что бы в камере сгорания двигателя сохранялась герметичность, что в свою очередь влияет на компрессию в двигателе, сгорание топливной смеси, отвод отработавших газов. Нарушения в работе системы газораспределения ведет к неровной работе двигателя, потере мощности, возросшему расходу топлива, а так же выходу из строя других узлов и агрегатов. Притирка осуществляется при помощи спец. инструмента и притирочной абразивной пасты. Суть процесса заключается в том, что бы убрать мелкие риски в местах прилегания клапана к седлу

Существует два метода притирки клапанов:

  • Ручной
  • Механический

Ручной метод трудоемкий и отнимает много сил и времени. При таком методе качество притирки на много ниже, нежели при механическом. Он подходит для тех случаев, когда бюджет ремонта сильно ограничен и нет возможности покупать более дорогой инструмент. Для этого метода подойдут обычные приспособления - палочки с присосками на конце. Клапан одевается на присоску подобранную под его размер и с помощью возвратно-поступательных движений ладоней производится притирка. Приспособления для ручной притирки клапанов отличаются между собой размерами и возможность смены присосок различного размера

Механический метод более прост, отнимает на много меньше сил и времени, качество проводимых работ при таком методе выше. Сам процесс схож с предыдущим, только вместо ручных приспособлений используются специальные пневматические машинки для притирки клапанов. Использование дрели или шуруповерта, при проведении данных работ, не профссионально, нарушает технологию ремонта. Притирка на высоких скоростях (развиваемых дрелью или шуроповертом) может привести к неравномерному притеранию, повреждению клапана, его направляющей втулки или головки блока цилиндров. Данным инструментом пользуются в основном в гаражах или неквалифицированных автосервисах с целью экономии денег.

Пневматические машинки для притирки клапанов разработаны специально для проведения данных работ и позволяют сохранить технологию ремонта. Что улучшает качество ремонтных работ, сокращает затраты на их проведение. Как правило идут в комплекте с присосками различного диаметра, под разный размер клапанов. Машинки снабжены регулятором скорости. Для их работы требуется подготовленная пневмолиния с компрессором, лубрикатором и осушителем. Таким инструментом пользуются  профессиональные технические центры или мастерские

Итог

Имея в своем арсенале подходящий спец.инструмент можно обеспечить быстрый и качественный ремонт двигателя. Большой ассортимент товара позволяет подобрать приспособления подходящие для ремонта как бензиновых двигателей, так и дизельных, старых классических автомобилей и современных высокотехнологичных моделей. В большинстве своем, инструмент этой группы представлен как универсальный, но так же существует инструмент под конкретные марки и модели автомобилей японских, корейских, немецких, американских и французских производителей. По этой причине, многие профессиональные станции обслуживания или специализированные мастерские, имеют в своем арсенале различные виды рассухаривателей, притирок, щипцов и другого инструмента. Применение современного профессионального оборудования и инструмента позволяет не только сэкономить время, деньги, но так же позаботиться о здоровье персонала. И самое главное, что такой подход вызывает доверие у клиентов.