Инструмент и приспособления для замены сальников

368

Сальник в автомобиле - это небольшая и не дорогая деталь, выход его из строя порой может обернуться большими проблемами, а замена сальника часто вызывает много сложностей и порой требуется демонтировать агрегаты с автомобиля. Такие работы могут занять много времени и стоят не дешево. Самое обидное в таком случае - повредить сальник при установке и не заметить это. Если масло опять начнет течь через сальник, придется всё заново разбирать и выполнять работы повторно. Так же важно не повредить агрегаты на которых производится замена уплотнения. Ну а на некоторых автомобиля замену сальника просто не произвести без применения спец.инструмента. Давайте разберемся что же такое этот сальник, зачем он нужен и какой инструмент пригодится для его замены


Что такое сальник и для чего он нужен в автомобиле?

Сальники - это резинометаллические уплотнения, они воспрепятствуют протеканию масла и технических жидкостей в местах выхода валов из агрегатов. Применяются как в двигателе и в трансмиссии, так и в отдельных вспомогательных агрегатах (насос ГУР, компрессор кондиционера). Выход из строя сальника грозит утечкой масла и масляным голоданием агрегата, а в дальнейшем поломкой самого агрегата. Так например на распредвалах устанавливаются шестерни или муфты на которые одевается ремень ГРМ. Сам распредвал находится под клапанной крышкой и обильно смазывается маслом, если же масло попадет на шестерни, то велика вероятность повреждения ремня ГРМ и в следствии чего крупного ремонта. Для того что бы масло из клапанной крышки не попадало на ремень, в месте выхода распредвала ставится уплотнительное кольцо - сальник, он то и препятствует протеканию масла. В случае демонтажа сальника, очень важно не повредить сам вал и стенки агрегата, куда устанавливается сальник, в случае небольшого задира масло может начать вытекать из агрегата. Так же задиры могут испортить и сам сальник. Всё это приводит к масляному голоданию и в следствии чего - выходу из строя агрегата. Замена сальника может потребоваться в случае когда его ресурс подошел к концу, либо же на него было произведено какое-либо воздействие (механическое или химическое). Разбалансировка карданного вала создает вибрации на хвостовике КПП, что может повлиять на герметичность сальника хвостовика и спровоцировать течь масла из коробки передач, то же самое может произойти и с приводным валом. Влияние различных агрессивных технических жидкостей (очистители, растворители) могут привести к разрушению резинового уплотнительного слоя сальника. Время и погодные условия также влияют на ресурс сальника - резина начинает рассыхаться, трескаться часто это происходит при больших перепадах температуры. Например зимой, когда двигатель не заведет и остыл до минусовой температуры, а в рабочем состоянии его температура доходит до 110 градусов. Всё это влияет на эластичность и герметичность резинометаллического уплотнения.

Вытекшее масло из двигателя через передний сальник коленвала может обернуться капремонтом ДВС, а виной тому будет копеечная деталь. По этому так важно следить за состоянием сальников, уделять этому внимание и при их протечке незамедлительно произвести замену детали. Часто автовладельцы сталкиваются с той проблемой, что новый, недавно поменянный сальник вскоре начинает течь снова. Причиной тому может быть брак или контрафакт запчасти, сильный износ вала и очень часто неграмотная или неправильная установка сальника. Что бы не попасть в такую ситуацию необходимо использовать специальный профессиональный инструмент.

Инструмент для замены сальников

Использование спец. инструмента позволит без труда и повреждений произвести монтаж и демонтаж сальника. Причем при проведении таких работ можно повредить не только новый сальник, но и стенки агрегата или вал на который этот сальник устанавливается. Тогда уже точно не избежать дорогостоящего и сложного ремонта с заменой других деталей и разборкой агрегата. На некоторых марках и моделях автомобилей устанавливаются такие двигатели или коробки передач, где конструктивно, замену заднего сальника коленвала не произвести без специального съемника сальников. Такая конструкция часто встречается на автомобилях BMW, VAG, Mercedes.

Существуют как универсальные наборы для замены сальников, так и специальные, для конкретных целей или моделей автомобилей. А сам инструмент делится на две категории:


  • Приспособления для снятия сальников позволяют производить демонтаж резинометаллических уплотнительных колец (колпачков) в различных узлах и агрегатах автомобилей. Как правило - это набор крючков или приспособлений, с помощью которых легко можно извлечь сальник из агрегата. Так же существует заводской спец.инструмент или его аналоги предназначенные для проведения ремонтных работ с автомобилями конкретных марок и моделей. Демонтаж сальников с использованием спец.инструмента в первую очередь помогает проводить ремонтные работы качественно, с наименьшим риском повредить вал или корпус агрегата. Снятие сальников с таким инструментом экономит время и силы


  • Оправки и приспособления для установки сальников позволяют произвести монтаж резинометаллических уплотнительных колец (колпачков) без их повреждения. Как правило это набор из одной или нескольких оправок позволяющий быстро и правильно установить сальник.
  • Существуют универсальные наборы для замены сальников, а так же наборы под конкретные цели или марки и модели автомобилей. Например набор для монтажа/запрессовки сальника распредвала BMW или VAG. В ряде случаев, без применения спец.инструмента, работы по замене сальников тех или иных агрегатов, провести невозможно в силу конструктивных особенностей агрегатов автомобиля. Оправки и приспособления для установки сальников помогают надежно и правильно его установить, минимизируя шансы повредить или испортить запчасть

    Инструмент для замены маслосъемных колпачков стоит выделить отдельно. Маслосъемный колпачок хоть и является по своей сути сальником, но всё же отличается от обычных. Для его демонтажа обычно используют специальные щипцы, а для установки набор оправок.

Подведем итог

Замену сальника можно произвести как самостоятельно, так и обратившись в технический центр. Но стоит не забывать, что на первый взгляд простая задача может обернуться кучей проблем, в том числе и для работников авто тех.центра. Ведь сняв коробку передач и обнаружив, что задний сальник коленвала меняется только с помощью спец.инструмента, которого нет в арсенале сервиса, придется в срочном порядке его искать. Что в конечном итоге может вылиться в увеличение сроков ремонта и недовольстве клиента. Что уж говорить, если вы самостоятельно решили разобрать свой автомобиль и только в последний момент узнали, что для ремонта необходим дополнительный инструмент. Либо собирай всё обратно, либо думай как добраться до магазина без своей машины. 

Использования универсального инструмента экономит время (в том числе и на поиски того, чем можно сальник выковырять), облегчает работу и минимизирует шансы испортить новую запчасть или повредить другие узлы и агрегаты автомобиля. Да и в конце концов им просто приятно работать, а у клиентов возникает больше доверия к техническому центру, когда они видят что их автомобиль обслуживают профессиональным инструментом, а не с помощью загнутой проволоки или старой сломанной торцевой головки