Knipex (Книпекс). История компании

184


Немецкая компания производитель инструмента, история которой насчитывает более ста лет, является образцом качества, надёжности, примером своего отношения к работе и изготовлению продукции. Зародившаяся в 1882 году в небольшой кузнице, которая принадлежала Карлу Густаву Путчу, на данный момент является одной из крупнейших компаний в этой отрасли, офисы и заводы которой распространились по всему миру


Основатель

Немец Карл Густав Путч, занимающийся ремесленничеством, со своим помощником и ещё двумя работягами в 1882 году создаёт небольшую кузницу в подвале своего дома в Кроненберге, и они начинают производить клещи, молотки, кусачки, которые используют для подковки лошадей. Способности Карла в инженерном деле позволяют ему творить новый инструмент, а также оборудование для его изготовления. Так в 1900 году был создан падающий молот. Эта громадина не даёт спокойно жить, ведь от его ударов чуть ли не рассыпается весь дом, в подвале которого идёт производство. Но уже в то время становится ясно, что это изобретение даёт огромные плоды и станет неотъемлемой частью производства. В связи с этим было принято решение о строительстве отдельной, новой кузницы. В первое время компания развивается как небольшое и семейное дело и многие годы такой и остаётся. В 1914 году в ней работает семь человек.

Семейное дело

В 1922 году Карл Путч умирает и его дело продолжает сын - Карл (забегая вперёд, скажу, что и внука назовут Карл). Развивающаяся в те года Германия со своим экономическим ростом и растущим производством нуждается в качественном инструменте, что даёт Карлу Путчу возможность расширить свою компанию за несколько лет до 27 человек, а выпуск клещей доходит примерно до 7000 в неделю. Немецкое воспитание Карла и его отношение к работе позволяют развивать семейное предприятие, осваивая новые производственные площади и нанимая новых сотрудников.

В 1942 году происходит знаменательное событие - основывается компания KNIPEX и появляется её первый логотип, который с этого момента ставится на весь инструмент, производимый компанией. Он, как знак качества, говорит о том, что вы держите в своих руках поистине достойный инструмент. А это передовые технологии по обработке и подгонке металла. Каждый инструмент шлифуется вручную, что добавляет удобства, эстетики и долговечности производимому инструменту. К слову говоря, надёжность и долговечность становятся визитной карточкой компании и многие профессионалы уже в те года отдают своё предпочтение в пользу Knipex, нежели дешевым, поставленным на поток, изделиям конкурентов.

Лидеры Европейского рынка

В послевоенное время происходит восстановление Европы, рынок опять бурно развивается. В 1954 году к управлению компанией приходит внук Карл. Вместе со своей женой Ильзой они начинают модернизацию предприятия, расширяют производство, берут на вооружение более современные станки, улучшают контроль качества. В компании применяются всё более технологические инженерные решения. Компания всё ещё верна производству шарнирно-губцевого инструмента, но ассортимент товара расширяется. За счёт своей узкой специализации удаётся сконцентрироваться на качестве, что в итоге и позволяет расширяться, выходить на другие рынки сбыта товара. Ведь именно за качество и ценится продукция компании Knipex ещё со времен её основания.

В 1973 году разрабатываются уникальные в то время сантехнические клещи "Alligator". Конструкция клещей позволяет фиксировать гайки или трубы, не сжимая рукоятки. Конструкция с самофиксацией зева на 30% увеличивает усилие захвата и позволяет работать в труднодоступных местах. С этого момента клещи "Alligator" становятся одним из самых популярных товаров из ассортимента Knipex.

Свой столетний юбилей Knipex празднует безостановочным развитием компании по всем фронтам - количество сотрудников насчитывает 390 человек. Уже создан отдел перспективных технологий. Инженеры компании постоянно улучшают качество шарнирно-губцевого инструмента, вносят инновации в производство казалось бы простых и давно придуманных изделий. Knipex пользуется доверием и популярностью у профессионалов, но этот инструмент также выбирают любители заняться ремонтом у себя дома самостоятельно. О качестве и надёжности говорит тот факт, что инструмент, служивший долгие годы, передаётся по наследству от отца к сыну.

Инновации на рынке шарнирно-губцевого инструмента

1984 год - в производство выходят сантехнические клещи "Cobra", которые представляют собой модернизированные клещи "Alligator". Применение инновационных решений при проектировании инструмента позволяют производить более удобный и надёжный в использовании инструмент. За счёт кнопки регулировку зева можно осуществлять непосредственно на детали, форма губок позволяет надёжно зафиксировать инструмент на гайке, а самофиксация не даёт соскользнуть клещам даже с труб. Инструмент изготавливается из закаленной в масле кованной хромованадиевой электростали, что говорит о приверженности компании Knipex своему делу.

1988 год - компактный болторез "Cobolt". Не только применение и обработка современных материалов позволяют Knipex завоёвывать доверие и популярность во всём мире, но и новые инженерные решения! Благодаря уникальной рычажной передачи болтореза сила, воздействующая на детали, увеличивается в 20 раз, а прилагаемые в работе усилия уменьшаются. Такой инструмент способен резать такие детали, как болты, гвозди, заклёпки и т.д. диаметром до 5,2 мм.


В 1991 году в группу компаний Knipex входит компания Rennsteig-Werkzeuge, специализирующаяся на продукции для резки, удаления изоляции и опрессовки. Расширение компании позволяет дополнить ассортимент своего товара, а также более плотно укрепиться на рынке и выйти на новые.

1994 год - новейшая разработка Knipex - Клещи переставные-гаечный ключ. В виду большой популярности применения хромированных сантехнических узлов в наших домах и квартирах, появилась необходимость в инструменте, который бы бережно относился к изящным и красивым декорам в доме. Knipex, верные своему делу, разрабатывают клещи с параллельными губками, которые не оставляют царапин. Применение кнопки для фиксации размера зева и шарнирного соединения позволяют крепко и надёжно зажать деталь. Применение современных материалов и соблюдение технологических процессов повышают качество инструмента.



Современное развитие компании

В конце 80-х годов к руководству компанией приходит Ральф Путч. Под его управлением Knipex расширяет своё присутствие на мировом рынке - их представительства появляются в США, России, Китае. Участие в выставках, демонстрация инструмента на производственных площадках, тесты в рабочих условиях - новая веха в развитии и укреплении компании.

В 2005 году премия г. Вупперталя по экономике "Предприятие года" была по праву вручена компании Knipex. На решение жюри повлияли не только инновационные и технологические показатели компании, но и влияние компании на развитие региона.

Свой 125-летний юбилей компания также отмечает бурным ростом - обороты растут, на предприятии трудится уже более 800 человек. Производственные мощности позволяют выпускать по 45 тысяч различных инструментов в день. Knipex представлен в более чем 100 странах мира. Также как и 125 лет назад, в компании большое внимание уделяется качеству и надёжности, ответственности персонала, их обучению и квалификации. Благодаря приверженности этой идее, в наше время Knipex является лидером в сегменте производства шарнирно-губцевого инструмента во всём мире.


Но на этом развитие не останавливается. И в 2010 году формулируются ценности компании, принципы для дальнейшего развития, ставятся долгосрочные цели. Инструмент, производимый Knipex получает всё новые и новые награды на различных выставках. Компания озабочена экологией и развивается в этом направлении, оптимизируя производство, утилизацию, эксплуатацию своих мощностей и производимого товара.