Обзор набора торцевых головок 1/4" 34пр. Licota ALK-0101F

403

Сегодня при выборе набора инструмента глаза разбегаются - большие, маленькие, с разными трещотками, молотком, отвертками и т.д. Какой выбрать для себя и не прогадать? Чем отличается набор 1/4 дюйма от 1/2 дюйма? Стоит ли брать большой набор или всё же пригодится поменьше? Для каких целей? Давайте рассмотрим набор торцевых головок 1/4" 34пр. Licota ALK-0101F, чтобы лучше разобраться в этих вопросах

Набор на четверть дюйма

1/4" - это размер посадочного/присоединительного квадрата на трещотке или воротке/удлинителе, а также размер отверстия на обратной стороне торцевой головки, через которое и одевается головка на трещотку. "Четвертной" инструмент самый маленький, здесь и трещотки крохотные и удлинители небольшие и торцевые головки размером от 4 до 14 мм. Таким инструментом удобно пользоваться в труднодоступных местах, ограниченных пространствах, при ремонте или обслуживании навесного оборудования, например, стартера или генератора автомобиля. Короткой и компактной трещоткой удобно подлезть туда, где громоздкому инструменту "не развернуться". Но крупный крепёж, затянутый с большим усилием, уже не открутить - не хватит длины рычага, либо же инструмент сломается в силу своих небольших размеров. Зато болты и гайки на 10 мм откручивать одно удовольствие - такой крепёж сильно не затягивают, так как он сам может обломиться. Ведь если затягивать гайку на 8 мм большим и длинным воротком, то можно не рассчитать усилие и сорвать резьбу. Этим и обусловлено наличие в наборе головок размерами от 4 до 14 мм.

Состав набора

Прежде всего - это лёгкий, но прочный пластиковый кейс. Он выдерживает удары, падения и не портится от разлитых на него технических жидкостей. Крышка с ложементом соединены прочными шпильками, а в закрытом состоянии фиксируется надёжным металлическим замком. На внутренней стороне крышки нарисована схема расположения инструмента в кейсе с подписанными размерами торцевых головок для удобства использования инструмента во время работы. Этот кейс можно легко отмыть от загрязнений, он занимает мало места, а пластик не поцарапает обшивку автомобиля.

  • Головки торцевые: 4, 4.5, 5, 5.5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 мм.
  • Удлиненные головки имеют те же размеры. Позволяют работать со шпильками.

Профиль головок шестигранный, захват у таких головок надёжнее, меньше возможности сорвать грани на крепеже.

  • Вороток с бегунком - позволяет срывать и затягивать крепёж, с помощью бегунка можно регулировать длину рычага на воротке. 
  • Вороток-отвертка с посадочным квадратом под торцевые головки и удобной рукояткой, в торце которой также отверстие 1/4 дюйма. Это позволяет использовать вороток также как и удлинитель, присоединив его к трещотке.
  • В наборе присутствует четыре разных удлинителя, один из которых гибкий, что позволяет работать под углом. Размеры удлинителей 50, 75, 150 мм. В верхней части простых удлинителей есть выштамповка на 6 граней, что позволяет использовать удлинители в сочетании с гаечными ключами. Все удлинитель можно соединить между собой, одеть их на трещотку или вороток.
  • Кардан - с его помощью можно открутить крепёж в труднодоступных местах, он также как и удлинители, соединяется со всеми предметами в наборе.
  • Трещотка 48 зубов - небольшое количество зубьев позволяет сделать их крупнее, что гарантирует прочность такой трещотке, но свободный ход увеличивается, а это влияет на универсальность при работе в труднодоступных местах. Ручка изготовлена из того же материала, что и у воротка-отвертки. Кнопка-фиксатор позволяет быстро и надёжно закрепить головку или удлинитель на трещотке. Флажок отвечает за смену рабочего вращения трещотки. Нельзя забывать, что трещотка не предназначена для срыва или затягивания крепежа, трещоточный механизм может не выдержать больших нагрузок и сломаться. Откручивание и притяжка крепежа - вот основное предназначение. Срыв и затяжка производятся обычными ключами или воротком. Номинальное усилие для такого инструмента: 35Нм. При правильном использовании сохраняется гарантия на инструмент.

Весь этот инструмент снабжён шаром-фиксатором с пружиной, который находится на посадочном/присоединительном квадрате. Ответная часть торцевых головок имеет углубление под этот шар. Вроде бы мелочь, но такое решение позволяет чётко и надёжно зафиксировать торцевую головку, препятствует её отсоединению и падению куда-то далеко-далеко, глубоко-глубоко, например, в свечной колодец двигателя.

Любой компонент из набора, в случае его утери или поломки, вы можете приобрести отдельно, а также использовать с другими различного рода трещотками, воротками, удлинителями и т.д.


Материалы и методы изготовления

Все комплектующие набора изготовлены методом ковки из хром-ванадиевого сплава и инструментальной стали, подвержены термообработке и закалке. Такие материалы характеризуются высокой прочностью и твердостью.  Каждый инструмент подвергается мелкой финишной полировке, что придаёт красивый эстетический вид инструменту и надёжно защищает от коррозии. При правильном использовании инструмента ваш набор прослужит долго и всегда будет иметь отличный вид, работа с ним будет приносить удовольствие.
Ручки трещотки и воротка-отвертки двухкомпонентные, изготовлены из полиуретана и термопластичного эластомера. Такие материалы устойчивы к воздействию технических жидкостей - масла, бензина, тормозной жидкости и т.д. Они не скользят - меньше вероятности, что рука сорвётся с инструмента, что, в свою очередь, убережёт от травм и поломок деталей, с которыми вы работаете.