Съемники масляных фильтров

153

Замена масла в двигателе автомобиля, на первый взгляд, простая и быстрая процедура. Так оно и есть. Правда, иногда мы можем столкнуться с трудностями, которые приходят, откуда не ждали. Простейшая операция по замене масляного фильтра - открутил старый и прикрутил новый, может отнять много времени и сил, когда этот самый фильтр не откручивается. Порой приходится брать отвёртку, протыкать фильтр и пытаться таким образом его открутить или использовать газовый ключ, переставные клещи. Это хорошо, если фильтр в открытом доступе, но на многих современных моторах к фильтру ещё надо подлезть. И здесь к нам на помощь приходят съемники масляных фильтров. Но как в них разобраться и какой выбрать? Ниже мы рассмотрим самые популярные, узнаем их плюсы и минусы

Шарнирно-губцевый

Имеет форму переставных клещей и несколько уровней регулировок. Отличается высокой силой захвата благодаря применению в конструкции рычажного механизма, что позволяет производить работы с грузовой техникой. Специальные захваты на губках съёмника позволяют избежать проскальзывания и открутить даже сильно затянутые масляные фильтры. Выполнены из хром-ванадиевой стали, что обеспечивает надёжность и долговечность инструмента. Резиновые накладки на ручках противостоят проскальзыванию при попадании на них масла. Между собой отличаются размерами и диапазоном регулировок.

Минусы:

  • Возможность повреждения фильтра и в последствии протекания масла
  • Неудобство использования в труднодоступных местах
  • Ограниченный диапазон регулировки размера

Цепные/Ременные/Ленточные на ручке

В своей основе эти съёмники имеют рукоятку, к которой прикреплены цепь/ремень/металлическая лента, насечки или механизм фиксации. Ручка съёмника, как правило, изготовлена из инструментальной стали, покрытие хромированное, что придаёт прочность и не даёт инструменту ржаветь. Съёмники такого типа универсальны за счёт большого диапазона регулировки диаметра и подходят для большинства фильтров. Цепные, как и ленточные, имеют высокую прочность, но могут повредить или деформировать фильтр, в отличии от ременных. Ремни используются повышенной прочности со специальным противоскользящим покрытием. Длинные ручки съёмников позволяют прикладывать большие усилия и откручивать сильно затянутые фильтра.

Минусы:

  • Возможность повреждения фильтра и в последствии протекания масла
  • Неудобство использования в труднодоступных местах
  • Обрыв цепи/ремня/ленты
  • Возможность соскальзывания цепи/ремня/ленты




Цепные/Ременные/Ленточные под ключ, трещотку или квадрат

У данного типа съёмников фиксация самого фильтра осуществляется за счет цепи/ленты/ремня, как и у инструмента предыдущего вида. Свойства их практически такие же - универсальность за счёт большого диапазона регулировки диаметра захвата фильтра. Но, по сравнению с другими съемниками, они имеют преимущество за счёт своей компактной конструкции и могут применяться в труднодоступных местах. Возможность одеть на такой съёмник трещотку, как правило, под квадрат 1/2 или 3/8 дюйма, облегчает и ускоряет работу. Трещотку можно использовать вместе с удлинителями, что придаёт универсальность инструменту. В отсутствии трещотки или возможности её использования, к некоторым съёмникам такого типа можно применить торцевые или накидные ключи.

Минусы:

  • Возможность повреждения фильтра и в последствии протекания масла
  • Обрыв цепи/ремня/ленты
  • Необходимость применения дополнительного инструмента
  • Возможность соскальзывания цепи/ремня/ленты




Съемник типа "Краб"

Съёмник состоит из трёх "лапок" или двух "губок", имеет специальные насечки на их конце для надёжной фиксации фильтра. Механизм, состоящий из шестерней, позволяет затягивать и крепко фиксировать съёмник на фильтре. Как правило, в комплекте идёт переходник 1/2" х 3/8" с шестигранником под ключ или головку. Для работы с таким съёмником потребуется трещотка или ключ, также можно использовать удлинитель. Самозатягивающийся механизм из шестерен может работать в обратном направлении, что позволяет не только откручивать фильтра, но и затягивать. Компактные размеры позволяют работать в труднодоступных местах. Материал изготовления - инструментальная сталь придаёт прочности инструменту, за счёт чего повышается его долговечность. 

Минусы:

  • Возможность повреждения фильтра и в последствии протекания масла
  • Необходимость применения дополнительного инструмента
  • Ограниченный диапазон регулировки размера
  • Разбалтывание/люфт шарнирных соединений



Съемник масляных фильтров торцевой "чашка"

Имеет форму чаши с внутренними гранями и определенным диаметром под размер фильтра конкретного производителя или модели автомобиля. Полностью повторяет форму масляного фильтра, за счёт чего обеспечивает надёжную фиксацию - возможность деформации или повреждения фильтра сведена к минимуму. Одевается на трещотку под квадрат 1/2 или 3/8 дюйма, возможно использования удлинителя или рожково-накидного ключа. Для работы также можно использовать переходник 1/2" х 3/8". Конструкция съёмника позволяет откручивать и закручивать фильтра, соблюдая технические требования автопроизводителей при помощи динамометрического ключа. Материал изготовления - инструментальная сталь, хромовое покрытие.


Минусы:

  • Съёмник не универсальный, используется под конкретный фильтр одного производителя или модели автомобиля
  • Необходимость применения дополнительного инструмента
  • Для подбора съёмника необходимо знать размер фильтра и количество граней на нём


Наборы съемников масляных фильтров

Как правило, в наборы входят несколько универсальных съёмников. А также комплект вставок для откручивания сливных пробок. Может присутствовать вороток и магнит. Система хранения - это ложемент или прочный пластиковый переносной кейс. Также существуют наборы "чашек" под большинство популярных моделей автомобилей, что делает такие наборы универсальными.

Наборы используется в технических центрах по обслуживанию автомобилей или в небольших автомастерских. В случае износа или повреждения съёмника из набора, его можно докупить отдельно. Конструкция съёмника типа "чаша" позволяет откручивать и закручивать фильтра, соблюдая технические требования автопроизводителей при помощи динамометрического ключа.





Специальные съемники

Применяются на отдельных марка или моделях автомобилей в виду особенностей конструкции двигателя или масляного фильтра/корпуса масляного фильтра во избежание поломки деталей двигателя или отсутствия пространства для проведения работ по замене фильтра.