Съемники

148

Съемник - это приспособление для демонтажа деталей различных механизмов, агрегатов, оборудования и т.д. Позволяет быстро, без лишних усилий и с минимальным риском повреждения, демонтировать шкивы, шестерни, зубчатые колеса, подшипники, сальники, муфты и другие детали. Нашли широкое применение в сферах обслуживания, ремонта различной техники и оборудования, являются неотъемлемой частью специального оборудования любого технического центра, гаража или мастерской. Ниже мы рассмотрим какие съемники бывают, чем отличаются друг от друга и для чего они служат, на примере их применения в автосервисе

Трех- и двухлапые съемники

Как видно из названия - это съемники с двумя или тремя лапами. Съемник состоит из корпуса к которому крепятся лапы, подвижных лап и винта, за счет которого и происходит передвижение лап относительно детали с которой происходит демонтаж. Съёмник используется для демонтажа наружных подшипников, снятия шкивов и шестерен с валов, так же похожую конструкцию имеют и съемники поводков стеклоочистителей или клемм аккумуляторной батареи. Конструкция съемника обеспечивает автоматическое зажатие демонтируемой детали. Корпус и лапы съёмника изготавливаются из инструментальной стали что обеспечивает твердость и прочность изделию. Винт, как правило, имеет трапецеидальную упорную резьбу, что позволяет выдерживать высокие нагрузки на нём. Лапы съемника могут отличаться. Существуют варианты с лапами подвижными прямолинейно на корпусе, либо же лапами на шарнирах с дополнительными крепежными отверстиями. За счёт перестановки лап и использования дополнительных крепёжных отверстий, такой съёмник обладает несколькими рабочими диапазонами.

Съемники сепараторного типа

Съемники такого типа называют еще сегментными. Данный инструмент предназначен для демонтажа подшипников, шестерен, шкивов, обойм и т.п., как правило посаженных на валу, где применение съёмников с захватом лапами невозможно. Позволяет работать с тонкостенными и плотно посаженными деталями, предотвращая возможный перекос. Заостренные кромки сепаратора подводят под снимаемую деталь. Его половинки сводятся при помощи болтов для надежного захвата детали. Такие съемники идут как отдельно (часто применяются при работе с гидравлическим прессом), так и в наборе. Наборы включают в себя один или несколько видов сегментных стяжных съёмников с разным диапазоном размеров, удлиняющие штанги, поперечные балки и центральные силовые болты. К съёмнику при помощи штанг устанавливается Н-образная балка и силовой винт, заворачиванием силового винта производится демонтаж детали.

Съемники для внутренних подшипников

По своей конструкции схожи со съемниками двух предыдущих типов. Так же имеют две или три подвижные лапы для захвата подшипников, центральный силовой винт с конусом на конце (способствует раздвижению лап и фиксации), балку и удлиняющие штанги. Предназначены для использования при снятии подшипников с посадкой по наружнему кольцу в корпус агрегата. Эффективен при работе с подшипниками генераторов, стартеров и т.п. Съёмник имеет винтовой тип механизма, благодаря чему нагрузка распределяется равномерно и позволяет работать без перекосов, что снижает вероятность повреждения деталей.

Так же для этих целей применяются цанговые съемники с обратным молотком, они идут набором и состоят из как правило из нескольких цанг и ручки с обратным молотком. Цанга подбирается под размер подшипника, после чего регулируется рожковым ключом,  чтобы она плотно зафиксировалась на нижней части подшипника. После, ручка с обратным молоток присоединяется к цанге. Демонтаж подшипника происходит за счет обратных ударов молотка по ручке.




Материалы изготовления, эксплуатация

Изготавливают такие съемники как правило из качественной конструкционной стали, силовые болты и цанги кованые, воронёные, сами сегментные стяжные съёмники, лапы съемников, рукоятка и обратный молоток хромированы. Применение специальной термической обработки придаёт деталям съёмников все свойства, необходимые для обеспечения работы при высоких нагрузках. В эксплуатации инструмент следует содержать в чистоте. Загрязнение винта съемника подшипника или отсутствие на нем смазки ведет к ухудшению качества эксплуатации инструмент, а в дальнейшем к его поломке. Если во время работы происходит деформация инструмента, то необходимо немедленно прекратить работу и снизить дальнейшую нагрузку. Всё это так же относится и к гидравлическим съемникам, которые мы рассмотрим ниже. Но помимо механической части, внимания требует и гидравлика применяемая в инструменте.

Гидравлические съемники

Гидравлические съемники, по конструкции, бывают тех же видов, что были рассмотрены ранее. Отличаются они тем, что в сам съемник, вместо силового винта встроен рабочий цилиндр, давление на который создается жидкостью с помощью гидравлического насоса. Насос может располагаться непосредственно на самом рабочем цилиндре или быть выносным и соединяться с цилиндром при помощи шланга высокого давления. Эти съемники так же предназначены для быстрого демонтажа подшипников, шкивов, втулок и других деталей, имеющих посадку с натягом, применяются как правило для проведения ремонтных работ или обслуживания грузовой, строительной техники или громоздкого оборудования, например в производственных цехах промышленных предприятий. В зависимости от модели, такой съемник может развивать максимальное давление от 1 тонны до 50 тонн. Так же среди гидравлических съёмников, свое распространение получили съемники шкворней специально разработанные для демонтажа шкворней и тормозных валов грузовых автомобилей.


Съемники с обратным молотком, универсальные

Универсальные съемники и съемники ступиц с обратным молотком походи между собой по конструкции. Основным элементом такого съемника является адаптер-захват (лапа), через отверстия в котором крепятся шпильки ступицы или же дополнительными болтами такой захват крепится шкиву. В центральное отверстие лапы вкручивается рукоятка с обратным молотком, либо силовой болт. Такие наборы удобны в работе и благодаря различным фиксирующим болтам и центрирующим насадкам, является универсальным. Подходит для большинства марок и моделей легковых автомобилей, а так же для различных задач по демонтажу деталей. Среди универсальных съемников можно найти различные вариации съемников с лапами, сегментных и гидравлических. Зачастую такие наборы называют универсальными за счет того, что в них представлены разные типы съемников.


Применение профессионального инструмента в вашей работе поможет вам сэкономить время и деньги, поднимает доверие клиентов, сокращает энергозатраты и подчеркивает профессионализм сотрудников. Подбор качественного и надежного инструмента избавит вас от лишних забот по его ремонту, а бережное отношение и своевременное обслуживание продлит срок службы инструмента и оборудования