Обзор набора пневмоинструмента KING TONY 9-44803AMPV01

129

Пневматический ударный инструмент в наше время не редкость, и он всё чаще встречается не только на станциях технического обслуживания, но и в гаражах простых автолюбителей. Его преимущество перед ручным инструментом неоспоримо, хотя есть и минусы. Главный из них - это необходимость покупки компрессора и грамотной настройки пневмолинии. Но даже если с этим всё в порядке, то одного пневмогайковерта будет недостаточно - для работы с ним потребуются ударные головки, удлинители, карданы. Если покупать всё это поштучно, то выходит недёшево, а вот комплекты, как правило, намного выгоднее. Давайте рассмотрим набор пневмоинструмента из 41 предмета KING TONY 9-44803AMPV01. Что входит в этот комплект и как этот инструмент может нам пригодиться. 

Пневматический инструмент и оснастка набора

Пневматический ударный гайковерт King Tony P33411-050 посадочный квадрат 1/2 дюйма вот уже не один десяток лет является одним из самых популярных инструментов на станциях технического обслуживания. Такого внимания он удостоился за счёт своей надёжности, высокого крутящего момента и невысокой цены. Конструкция и детали ударного гайковёрта изготовлены с высокой точностью, механизм Twin Hammer (двойной молот) позволяет развивать максимальное усилие 881 Нм. Также присутствует регулятор мощности, он имеет 5 положений - не надо бояться, что вы перетянете или сорвёте мелкий крепёж. При рабочем давлении 6,2 бар потребление воздуха всего лишь 113 литров в минуту - для его работы можно использовать компрессоры с небольшим ресивером. Эта модель вполне ремонтопригодна, а запчасти для него можно так же приобрести в специализированном магазине. Применение такого инструмента значительно помогает сэкономить силы и время.

  • В комплекте с гайковёртом идёт линейный лубрикатор. Он предназначен для подачи смазки в инструмент. Это очень важная деталь в работе с ударным пневмоинструментом - масло, подаваемое в гайковёрт не только позволяет смазать механизмы и предать долговечность инструменту, но и позволяет развить гайковёрту максимальное усилие, на которое он способен
  • Продувочный пистолет может показаться, на первый взгляд, бесполезной вещью. Но, попробовав его один раз в деле, понимаешь, что без него уже никуда. При замене свечей зажигания им можно продуть от грязи свечные колодцы и не бояться, что песок попадёт в двигатель, когда будет выкручена свеча. Таких моментов случается немало. При ремонте ходовой части, очистив резьбовое соединение металлической щеткой "продувочник" позволяет сдуть остатки грязи и песка. Пролитые технические жидкости, утечки масла, загрязнённые детали или листва, гниющая в подкапотном пространстве, засорившиеся шланги или трубки  - справиться с этими проблемами помогает продувочный пистолет. Его длинна 255 мм позволяет добраться до труднодоступных мест, а эргономичная ручка из пластика хорошо сидит в руке, она не проскальзывает и уменьшает риск поцарапать лакокрасочное покрытие автомобиля.

Ударные торцевые головки и принадлежности

Очень важно в работе с пневмоинструментом использовать ударные торцевые головки и принадлежности. Обычные не подойдут - они изготовлены из хромованадиевого сплава. Принцип действия ударного инструмента основан на множестве коротких, но довольно сильных толчков. При воздействии таких толчков обычная головка может разлететься не несколько маленьких осколков и причинить травму, а также со временем разбить ось гайковёрта, на которую одеваются головки. Ударные головки и принадлежности изготовлены из хром молибденового сплава. Результатом использования молибдена при производстве становится эластичность и упругость головки, этот материал выдерживает нагрузки от ударного инструмента. Также у таких головок в своём основании есть отверстие для фиксации шплинтом на валу гайковёрта. Шестигранный профиль имеет большую площадь контакта с болтом или гайкой, что делает захват надёжнее. Усилие, передаваемое на крепёж, более бережное. Меньше возможность сорвать грани крепежа, больше усилия при затяжке или откручивании.

Более подробно о торцевых головках, их видах и профилях можно прочитать перейдя нажав на эту ссылку.

  • Стандартные/короткие головки позволяют работать в труднодоступных местах, но не подходят для работ со шпильками или в углублениях. В наборе присутствует шестнадцать коротких шестигранных головок размерностью: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 24, 27, 30, 32 мм.
  • Глубокие головки не удобны в использовании в труднодоступных местах, но хорошо справляются со своей задачей в работе со шпилькамии, с крепежом, находящимся в отверстиях, таких как колёсные диски или свечные колодцы. Глубоких головок в наборе поменьше - тринадцать штук, но и этого достаточно для большинства работ при ремонте и обслуживании автомобиля. Размеры: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 24 мм.
  • Глубокие тонкостенные шестигранные головки для литых дисков с пластиковой защитой имеют меньший наружный диаметр и помещены в защитный пластиковый чехол. Бывают разных цветов для различия их размера. При откручивании гайки или болта колёсного диска ударным инструментом такая головка вращается внутри пластикового чехла, он же, в свою очередь, остаётся неподвижным относительно диска, что предотвращает возможность его поцарапать. В комплекте идут три шестигранные головки самых распространённых размеров: 17, 19, 21 мм.
  • Два ударных удлинителя под посадочный квадрат 1/2 дюйма и длинной 75 мм и 125 мм дают возможность работать в тех местах, куда гайковёрт, в силу своих размеров, не "пролезает". Они, как и головки, изготовлены из хром молибденового сплава и абсолютно пригодны для безопасного и надёжного использования вместе с ударным инструментом.
  • Кардан ударный с шариковым фиксатором предназначен для откручивания крепежа под углом, также его можно использовать вместе с удлинителями. Форма шара на подвижной части кардана не даёт его "закусывать" и позволяет применять на высоких скоростях, не боясь что его сорвёт, и он отлетит. Посадочный квадрат 1/2 дюйма.

Ключ динамометрический

Практически у любого болта или гайки в автомобиле прописан заводской момент затяжки. При слабой затяжке резьбового соединения есть вероятность, что деталь открутиться, начнёт болтаться или вовсе отвалится (например, колесо). И наоборот - при работе с пневмогайковертом можно закрутить колесный болт так, что потом не открутишь или просто сорвёшь резьбу. Для этого важно пользоваться динамометрическим ключом, он предназначен для контроля усилия затяжки крепежа. 

В наборе идёт динамометрический ключ KING TONY 34423-1A. Данный ключ позволяет применять стандартные торцевые головки  под посадочный квадрат 1/2 дюйма. При достижении заранее установленного нужного усилия, срабатывает механизм ключа, издавая отчётливый щелчок. Контролируемое усилие затяжки:  42 - 210 Нм.

Более подробно о динамометрических ключах можно узнать перейдя по этой ссылке


Ложемент

Размер ложемента адаптирован для размещения на полке инструментальной тележки. Материал ложемента – EVA – лёгкий, прочный, эластичный и упругий материал, обладающий хорошими амортизирующими свойствами, устойчивый к маслам и растворителям, при деформации возвращает прежнюю форму. EVA (ЭВА - полимер на основе этилена и винилацетата) – материал, не имеющий равных по своим характеристикам и удовлетворяющий условиям интенсивной эксплуатации в условиях ежедневной работы. Такой ложемент служит намного дольше, чем пластиковый. На нём имеются подписи с размерами головок, что доставляет больше удобства в работе с набором - вам не придётся долго искать головку нужного размера и вы всегда сможете быстро разложить всё по местам.